найти себя

О смысле жизни, о правде, о любви

1.11 Почему Библия?..

Приветствую тебя, дорогой мой читатель! Если Вы участвовали в предыдущих наших размышлениях, то, по-видимому, обратили внимание на то, что нет-нет, да промелькнет какая-нибудь цитата, и, в подавляющем большинстве – это все из Библии. И пришло, пожалуй, для меня время объясниться перед Вами, почему я так расположен к этой Книге, и что она значит для меня, да и вообще, — что она значит… Я далеко не ставлю перед собой цель — исчерпать эту неподъемную тему, но может быть у меня получится поделиться с Вами хотя бы малым из того, почему эта Книга для меня так авторитетна и ценна; и, может быть, в этих размышлениях что-то окажется примечательным и для Вас, чему я буду очень рад!..

Вы, дорогой мой читатель, возможно, будете удивлены, если я скажу Вам сейчас, что речь, прежде всего, опять пойдет о Любви... И я осмелюсь спросить у Вас: есть ли у Вас дома Библия? И если есть, то посмотрите, пожалуйста, на неё сейчас, подойдите к ней, прикоснитесь к её обложке, возьмите её в руки… и… прислушайтесь при этом повнимательнее к своему сердцу… Что Вы в нём услышали? И если Вы сейчас различили в нём некое очень робкое, трепетное и необыкновенное движение, то это очень замечательно и очень правильно: Вы – на библейской волне! Может быть оно очень неприметно, но если Вы будете чутки и внимательны, то обязательно заметите его! Это говорит о том, что Вы с верным предпосылом взяли Библию в свои руки! И  всякому, кто верно берет в руки Библию, тому будет дано ощутить это. И, это – не случайно, и это очень важно, т.к. это есть некий пропускной билет в мир Библии! Если же Вы, увы, – абсолютно равнодушны, ничего не испытываете, и берете её в  руки, как обычный учебник, то и дальнейшее Ваше знакомство с этой Книгой будет очень затруднено… И возможно даже принесёт Вам вред!.. Спросите себя: зачем я сейчас беру в руки эту Книгу: соприкоснуться с тем, что – более меня или же я хочу сам оценить её? И понимаю ли я, что сейчас я в своих руках держу то, что никогда не держал ранее? Что это — нечто иное и отличающееся от всего, с чем я встречался в своей жизни ранее?.. Очень хорошо и правильно, если мы при этом будем ощущать внутри себя некий внутренний трепет, некую свою неспособность в постижении этой Книги… Очень многие, к сожалению, придают Библии обычный человеческий статус, не понимая, что они при этом совершают, и чего лишаются! Когда такие люди берут в свои руки эту вечную Книгу, их сердца ничего не чувствуют, и это – великая печаль(!), потому что они глухи к вечному голосу Любви, из которой вышли мы все, и которой мы все «живем и движемся и существуем…».

Думаю, никто не будет возражать, что такое явление как Вечность очень трудно для нашего  понимания; и мы не можем не согласиться с тем, что это всегда больше нас! И поэтому в эту Вечность мы никогда не можем входить как эксперты, но только –  как малые дети, которые с надеждой ожидают, что им откроют сейчас что-то совсем неведомое, очень интересное и… очень желанное! А почему желанное, — ведь детки же не могут знать, что их действительно ждет впереди? В обычном нашем понимании – конечно же, нет; но они знают по-другому, – своими сердцами: они чувствуют заботу тех взрослых, которые сейчас ведут их, и в этой заботе для деток звучит этот необыкновенный, но привычный и очень мягкий и теплый голос вечной Любви! Многие из нас знают, как детки могут чувствовать дух человека, находящегося рядом с ними, и могут доверчиво протягивать к нему свои ручки… В нашем же случае, мы берем в свои руки Библию, — Книгу всю составленную самой Вечной Любовью и из самой Вечной Любви! Как же мы можем ничего не чувствовать, если мы правильно взяли её? — взяли как малые дети, – что, в свою очередь, будет совсем не унизительно, даже если бы в нашей голове сейчас уместились бы все знания, накопленные человечеством!..

Но почему это так необходимо и важно? Почему так важно различать в своей душе – это небесное трепетное влияние? Видимо потому, что в Библии таинственным образом соприкасаются два непересекающихся мира: временное с Вечным, конечное с Бесконечным, ограниченное с Неограниченным, плотское с Духовным, греховное со Святым, злое с Добрым, земное с Вселенским…? И здесь будут бесполезны и даже вредны обычные человеческие способы познания, человеческие логические выводы и умозаключения, человеческие исследования…. Единственно верный путь познания этой Книги – это познание сердцем и через сердце, которое, в свою очередь, должно находиться под влиянием этой вечной Любви! Без влияния этой Любви, наше сердце не будет способно различить голос своего Отца! А этот голос и есть то, что в первую очередь мы должны найти в этой Книге!  И без этого голоса дальнейшее чтение, изучение Библии будет абсолютно бессмысленным, и даже, повторюсь, — вредным, т.к. нам в действительности не откроются ни Жизнь, ни Вечность, ни Истина, ни Любовь, ни Свет…! Но, при этом, мы, с большой вероятностью, можем приобрести себе страшную духовную болезнь, – иллюзию, что мы «прочитали» Библию, что мы «познакомились» с Библией, что мы «изучили» Её, и что мы уже «знаем» Её! Дорогой мой друг, без голоса нашего Отца, всё это просто – невозможно! И не нужно здесь удивляться: как у всех детей есть свои родители, так и основная цель рождения Библии (зачем она была дана  человечеству) — открыть нам нашего Отца, с которым, к великому сожалению, мы все вынуждены знакомиться вновь, и открыть нам нашу вечную семью! Эта книга – не научные и исторические изыскания, не философские поиски, не мировоззренческие системы, не психологические связи, не документальные выкладки и жизнеописания, и даже не религиозные правила и обряды…, но, прежде всего, – это всеобъемлющее, рожденное из вечной Любви, желание нашего вечного Отца, непосредственно участвующего во всем многообразном проявлении нашей человеческой жизни, открыть Себя каждому осиротевшему и ослепшему человеческому сердцу; и что — Он рядом с ним, что Он непосредственно заботится о нем и созидает его жизнь, что Он хранит его и помогает ему каждое мгновение жизни; что Он любит его всею глубиной Своей Божественной Вечной Любви, и Он приготовил ему прекраснейшее сказочное будущее, и хочет привести его в его Вечный Дом; и, просто…, что Он — его Отец, Папа, Папочка, Всемогущий Отец Вечности, и что ты, дорогой мой друг, более – не сирота, но –  Его любимое дитя, за которое Он может принести любую жертву, чтобы спасти тебя и помочь тебе… И только в этом контексте и с этим подходом может открыться нам, та «жизнь с избытком», которая являет себя через страницы этой священной Книги! Наш Отец открывается в Библии как Отец Вечной Любви! Как Тот, Кто и есть сама эта Вечная Любовь, и о Которой мы уже так много говорили прежде!

И мы можем сказать, и будем правы, что Библия – это прежде всего голос Божественной Любви, Любви, которая «не ищет своего», но желает прежде всего найти Своих детей, открыться им, и привести их в Отчий дом; и написана она самой этой Любовью, посредством человеческого восприятия и выражения; что, конечно же, предполагает не простое чтение этой Книги, а чтение, если можно так выразиться, сквозь текст, написанный людьми, и который сам по себе далеко не способен передать вечную совершенную полную Жизнь по ту сторону… (ибо «никто не восходил на небо»). И чтобы обрести эту способность, — «читать сквозь текст» и видеть эту вечную Любовь, нужно слиться всем своим сердцем с самой этой Божественной Любовью, — и только так можно услышать и понять голос своего Отца! «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную…».

Но дорогой мой друг, чтобы моё сердце слилось с этой Божественной Любовью, оно само должно стать подобным Ей (о чем мы упоминали уже в прошлый раз), потому что по природе своей мы имеем отнюдь не полные любви, а очень эгоистичные и очень ограниченные сердца, для которых их родной язык – противоположен языку этой Любви. И такие сердца не только не способны слиться с этой Любовью, но и отторгают Её, как нечто чужеродное, угрожающее и разрушительное!  То есть чтобы мы действительно стали способны проникать в священные страницы Библии, различать и чувствовать их глубинный смысл, нам нужно всё видеть и воспринимать через Саму эту вечную Любовь и… как эта вечная Любовь! Нужно, чтобы она Сама родилась в наших сердцах и этим преобразила бы их! Т.е. нам нужны – новые,  рожденные от Отцовской Любви сердца! Сердца дочерей и сыновей!.. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное…» А как это может произойти, то, мы сейчас, дорогой друг, на этом, пожалуй, останавливаться не будем, т.к. – это отдельная обширная тема, и об этом мы уже рассуждали в статьях: «Если хочешь быть совершенным…», «И ещё кое-что о совершенстве… или о самом главном!», «Что значу именно я для этой Любви…» и др.

Но сейчас хотелось бы заострить внимание на том, что только эти «новые» «чистые и правые духом» сердца будут способны слиться с чистой Божественной Любовью, и получить ничем неоценимое Божественное знание через Неё! «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня»! – умолял Давид, после того как обнаружил грязь в своем сердце, ибо он понимал, что только любящим «дано знание от Него».  «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете», — говорит Вечная Любовь, и: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»… Дорогие мои друзья, всем, кто в первый раз берет в руки Библию, я бы очень рекомендовал начинать читать Её с первых четырех глав Евангелия от Иоанна, потому что именно в них наиболее полно и глубоко раскрывается эта тема, не пережив которую собственным сердцем, все остальные попытки в познании этой вечной Книги будут тщетными, и напрасной тратой времени и сил!

И здесь очень важно будет вспомнить об одном  превосходном качестве совершенной Божественной Любви, которых на  самом деле у Неё бесконечно много, но это качество позволит нам собственным сердцем ощутить истинность Библии! И качество это заключается в том, что Вечная Божественная Любовь во всём является истинной, поскольку она и есть Сама Истина! Она никогда не бывает ложной, и все, что она ни сделала бы, ни произнесла, ни сотворила…, всё является – истинным, т.е. – вечным, непреходящим, и бьющим точно в цель! Кто-то сказал, что «Любовь спокойно преодолевает огромные расстояния, но умирает от маленькой лжи». Как это верно! Любовь и ложь – это абсолютно несовместимые понятия! Это два несовместимых мира!  Но, точно также, на основании этого можно утверждать, что и Библия и ложь – также не совместимы! Потому что если бы в Библии нашлась бы хотя бы какая-нибудь капля лжи, то это было бы смертельной раной для этой Божественной Любви, которую она излучает из себя уже на протяжении стольких веков! И, если дорогой мой друг, ты уже имеешь возрожденное от этой Библейской Божественной Любви сердце, то ты можешь сейчас полностью подтвердить, как тяжело тебе воспринимать слова о том, что в Библии, пусть и совсем немного, но присутствует ложь! А почему тяжело? Да потому что ты чувствуешь, что это больно ранит ту Любовь, которую она излучает, и которая уже живет и в твоем сердце! И ты понимаешь, что Любовь, которая открывается в Библии – не может быть несовершенной! Что Она, наоборот, — «совокупность совершенства»!  и что совершенное не может родиться от несовершенного, чистое –  от нечистого, доброе –  от недоброго, светлое – от темного…  И если ты сейчас в своем собственном сердце ощущаешь эту «совокупность совершенства, эту Божественную Любовь, эту неизъяснимую любовь к чистоте, к свету, к праведности…, то ты всем своим существом понимаешь, что в Библии представлена абсолютная Истина, и что тот, кто утверждает обратное, просто совершенно не понимает, что он делает! Или, в худшем случае, делает это умышленно.

Да, дорогой мой читатель, самое сильное доказательство совершенной правдивости и истинности Библии находится не у ученых мужей, а в твоем собственном сердце! Только нужно дать возможность Библии заговорить в нём! А для этого сначала Её нужно правильно взять в свои руки, о чём мы уже рассуждали выше… И никакие другие доказательства тебя не убедят в истинности Библии, пока не будет убеждено твое сердце!

Я не касаюсь сейчас непосредственно библейского изложения, но могу убедительно засвидетельствовать, что если в нашей груди уже бьется это новое сердце,  то любой трудно воспринимаемый библейский отрывок для нас будет покрываться вечной Любовью. Мы будем чувствовать Её несомненное превосходство и присутствие даже в этом месте, и понимать, что обязательно наступит время, когда нам всё станет ясно, все пазлы сойдутся, и мы увидим и здесь абсолютную гармонию, сотканную вечной Любовью.

Дорогой мой друг, на всём белом свете нет более такой книги, где были бы представлены более высокие милость и справедливость! Библия – это Книга книг о милости, и Книга книг о справедливости. Нет такого во всем мире, что не могло бы найти прощения в этой Книге, и нет такой святости, которая могла бы превзойти святость этой Вечной Любви! Вечность предполагает абсолютную чистоту и безгрешность. Наш Отец – вечен, и Его дети тоже должны быть вечны. Он не может давать жизнь Своим детям, которые умирали бы на Его руках! Он общается с нами из вечности и видит нас в вечности. На другое Его огромное сердце никогда не сможет согласиться, и поэтому Он Сам пришел на эту стенающую под проклятием греха землю, явил нам Свою жизнь и нетление, Свою бесконечную близость к нам, и в Своей бездонной любви умер вместе с нашим проклятием на кресте – за нас и вместо нас!

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»!

Библия возвышается Крестом над всеми другими книгами на недосягаемую высоту! Крестом, где распят Сам Бог, Сама Вечная Любовь, она достигает высоты самой недосягаемой Вечности! И этим Крестом – дыханием Вечной Любви, пронизана вся наша жизнь, хотя многие вовсе не замечают этого и не задумываются над этим… Но все мы знакомы с черными и белыми полосами нашей жизни, с болезнями и выздоровлением, с неугасающей надеждой в сердце, с неумирающим желанием жить, с желанием любить, с желанием дарить, с желанием рожать и иметь детей, хотя это и требует жертв! С желанием нечто преодолеть ради идеи, ради победы, ради любви…! И мы все знаем, что почти с младенчества мы учим наших детей прощать, и что без прощения эта жизнь стала бы просто невозможной! Прощение – это Крест, это победа, это возможность жить дальше, любить, наслаждаться, радоваться… Мы все, приходящие в этот мир, — прощенные…, прощенные этой Вечной Любовью, из ран Которой на кресте, обильно сочится наша Жизнь!

«Любовь долготерпит, милосердствует…, не ищет своего, не раздражается, не помнит зла…, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. …никогда не перестаёт…».

Эта Любовь – это голос нашего Вечного Отца. И я всем сердцем желаю тебе, мой дорогой друг, чтобы ты поскорее услышал бы этот голос со страниц этой бесценной Книги, и чтобы с её помощью этот голос ясно зазвучал бы (если конечно это уже не случилось!) и в твоей обычной жизни, которая после этого перестанет быть обычной, но станет чудной, изумительной! Прикоснись своим духом к её Духу и ощути это сейчас… Но помни, что самое первое, что ты должен приобрести, чтобы приобрести всё остальное, – это новое сердце!

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас», «Придите ко Мне, чтобы иметь Жизнь», «Кто жаждет, иди ко Мне и пей», «Посмотрите на Мои раны, из них сочится Моя любовь к вам», «Примите Мою Любовь и примите Меня как вашего Бога, вашего Божественного Отца. Отдайте мне ваши жизни, чтобы снова принять их в полноте совершенства, в вечной радости и счастья!».

 

Будь благословен, дорогой мой друг! Да поможет тебе твой Отец, открыть эту вечную Книгу Жизни, и услышать через неё Его нежнейший голос, произносящий твое имя!..

 

Обновлено: 24.03.2021 — 13:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.