найти себя

О смысле жизни, о правде, о любви

3.4 Младенец родился нам… в семье… НОВОЕ НАЧАЛО

И снова я очень рад, дорогой друг, вместе с тобой продолжать черпать и пить из источников Жизни Вечной Любви!
«Младенец родился нам – Сын дан нам…» (Ис 9:6).
И в прошлый раз мы говорили о том, что те духовные богатства, которые должны были возвысить человека в Славу Божию, к великой скорби оказались невостребованными… «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт 3:6). «Ела», «ел» — это был первый сеанс магии на Земле. И он был очень результативным, только, увы, совсем не в ту сторону (как в конечном итоге любая магия): человек, таким образом, хотел стать подобным Богу, а стал подобен пыли, праху… «прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:19). Человек потерялся в своём восприятии себя и всего окружающего мира, и причиной этому было то, что то, что он получил из рук Вечной Любви, стало почему-то дороже самой Любви! Как такое могло случиться…? Это ещё раз говорит нам о том, что человек хоть и был сотворён в совершенной Любви, однако сам он ещё находился в самом начале познания этого безбрежного океана, называемого Божией Любовью. Он ещё не был полностью покорён этой Любовью, и не был способен реально оценить Её непревзойдённую ценность и достоинство! Мотивация желаний и поступков человека хоть и проистекала из Божией Любви, однако была не настолько глубокой, чтобы охватить его сердце бесконечной преданностью Богу, вплоть до полного подобного Божественному самопожертвования… Поэтому человек ещё не мог свободно войти в вечность, но только на условии простого послушания: «не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт 2:17).
Пока человек выполнял это условие, он ощущал присутствие Жизни, которая была вечной, потому что у Бога нет и не может быть временной жизни. Временная жизнь – это уже не Божия жизнь. В глазах Божиих такая жизнь крайне аморальна, она противоречит Его царственному закону Любви и свободы, и Он не может пребывать в ней. Если Господь в ней и присутствует, то только – Своей вечной Жизнью, вне которой на самом деле никакой иной «жизни» и нет: «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:21, 22). Мертвецы здесь, в нашем понимании – обычные живые люди, которые, однако, не имея в себе вечной Жизни, в Божиих глазах – были не более чем мертвецами. В первом послании апостола Иоанна мы читаем, что «жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца» (1Ин 1:2). Из этих слов тоже видно, что жизнь, которая исходит от Бога, может быть только вечной Жизнью. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин 5:24). И можно привести ещё очень много мест из Слова Божьего, подтверждающих эту истину.
Мы упомянули о том, что человек вместо своего предполагаемого духовного роста, почему-то потерялся в своём восприятии себя и всего окружающего мира…. Когда он только вышел из любящих Божьих рук, он «стал душою живою» (Быт 2:7). То есть в нём пребывала Божия вечная Жизнь. И это могло проявляться только в особом присутствии Господа через Его Любовь, потому что «Бог есть любовь» (1Ин 4:8) и Бог есть жизнь, ибо « в Нём была жизнь, и жизнь была свет людей» «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин 1:4; 11:25). Господь постоянно пребывал с человеком, приводя в гармонию все его чувства и питая его Своей жизнесозидающей Любовью. Божия Любовь была внутренним светом в человеке. Она наполняла его чувством подлинной свободы и, благодаря этому, способностью видеть и воспринимать истину. В Её свете он видел подлинную суть всех вещей. «Чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть…, что широта и долгота и глубина и высота» (Еф 3:18); «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет» (Пс 35:10). При этом и сам человек становился для мира светом и источником благословения: «Вы – свет мира», «Вы – соль земли» (Мф 5:14,13). То есть для верного восприятия всех внешних и внутренних явлений Жизни, подлинной своей ценности, своего царственного достоинства и своей высочайшей ответственности…, человеку чрезвычайно важно было ощущать себя глубоко любимым Богом. Божия Любовь была тем, что позволяло ему самому находиться в Жизни и видеть всё Живым… Это был путь «жизни с избытком» (Ин 10:10). И вся трагичность вновь сложившейся реальности заключалась в утрате человеком непревзойденной святости этой близости Божией. Человеческое сердце разделилось… Оно перестало быть чистым… И соответственно и сами отношения человека с Богом перестали быть чистыми… Произошло непоправимое изменение во внутреннем мире человека: к его сердцу получил доступ ещё один дух… дух, который был абсолютно лишён Света Любви, и поэтому он являлся духом полноты лжи и смерти, ибо « он был человекоубийца от начала…, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё» (Ин 8:44). На Земле случилось первое прелюбодеяние…, и оно было совершено по отношению к Господу — глубоко уникальных и святых отношений с Ним. В эту близость – Святая Святых человека с Богом вмешался третий, совсем иного рода, и, не имея Божией Любви, а соответственно и самого понятия о подлинной свободе, в которой только и может пребывать Жизнь…, будучи сам абсолютным рабом лжи и смертных страстей, стал и человеку «открывать» тайны «жизни»… «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Чуть позже Господь спросил Адама: «кто сказал тебе, что ты наг?» (Быт 3:7,11). Мы теперь, конечно, понимаем – «кто»… Адам и Ева «узнали» о себе страшную тайну! Под словом «наг» подразумевается не только и прежде всего — не внешняя телесная нагота, но страшное ужасающее отсутствие Света в их душах, которое они обнаружили в себе несколько мгновений спустя… Это было жутким откровением первых людей о самих себе! Они увидели в себе то, чего они совсем не ожидали увидеть… — нечто крайне стыдное, что невозможно было любить, и это теперь стало страшным «откровением» каждого человека о самом себе; тем, что теперь каждый из нас в течение всей своей «жизни» вынужден будет тщательно прятать и от самого себя и от всех окружающих…! Люди попали под сильнейшую власть духа зависти, ненависти и лжи, и сами теперь, утратив способность видеть истину, стали говорить ложь и видеть всё в свете этой лжи! Божия Любовь была подлинной бессмертной одеждой их души, и когда Она отошла, их одеждой стали – гордость, надменность, честолюбие, тщеславие, высокомерие… и вместо свободы – рабство…! И с этой «тайной» каждый из нас должен теперь был не просто соседствовать в своём сердце, но постоянно ощущать вкус этой мерзкой желчи… вместо чистейшего нетленного нектара Божией Любви. Произошло фатальное искажение человеческой природы… Вот, почему Господь в дальнейшем, проецируя это в интимные отношения между мужчиной и женщиной, назвал прелюбодеяние очень веской причиной для полного разрыва этих отношений, — потому что, появлением некто третьего, терялась их первозданная святость, что привносило неисправимые изменения в восприятии друг друга – наступала иная реальность…
«Адам познал Еву» — если раньше люди были счастливы беззаветно дарить себя друг другу, то сейчас они уже ожидали восполнения себя друг в друге. Это было попыткой – друг другом заменить Бога в своих душах (нужно было как-то дальше «выживать!»).
Мир перевернулся и стал совсем другим. И человек и вся Земля стали познавать зло, то есть – страдать…
«проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей… доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:17,19).
И в этих словах Господь открыл человеку ещё одну причину его мучений – Адам и Ева особенно не были способны ни видеть, ни воспринимать себя в контексте своей временности – вне истинной вечно пребывающей Жизни. Человек теперь заключил контракт со смертью, и должен был научиться принимать ту истину, что он на самом деле оказался вне Жизни, и стал временным…! На самом деле, так воспринимать себя – совершенно несвойственно для нас. Даже сегодня мы не можем это воспринять, как норму… Мы не можем воспринять своё небытие. Мы верим в различного рода «бессмертия»: души, реинкарнации, памяти… И подавляющее большинство людей живут так, как будто бы они вообще никогда не умрут. «В мыслях у них, что дома их вечны… Этот путь есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их» (Пс 48:12, 14). «вы говорите: «мы заключили союз со смертью…: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдёт до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя и обманом прикроем себя» (Ис 28:15). И так в каждом из нас, где-то на клеточном уровне, осталось это знание о подлинной утраченной вечной Жизни. Для первых же людей – это было настоящей пыткой: видеть в первозданной, когда-то нетленной, совершенной природе и в самих себе появляющиеся признаки разложения и смерти…
Итак, суть всей трагичности человеческого падения заключалась в том, что осквернились и извратились сами источники личности – её святилища. То есть человек уже именно там, где берёт начало его мышление и восприятие, оказался полностью потерянным: «Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин 8:44), «дух блуда внутри них, и Господа они не познали» (Ос 5:4). Это было безнадёжное состояние. И теперь перед Господом возникла задача – минуя сам этот центр лжи в человеке заново привить его к Истине. Чтобы человек смог найтись, он должен был глубоко измениться в самих своих истоках, то есть – в своём сердце. «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Прт 4:23). А для этого ему было нужно… – новое непорочное Начало! Без этого нового начала невозможно было обойтись, поскольку то, что было испорчено, уже не подлежало никакому восстановлению. И этим новым непорочным началом мог стать только – Первенец! Тот Первенец, из Которого вновь забили бы все источники Жизни! Который так и не родился у Адама и Евы, но Который всё-таки, по непревзойдённой вечной Любви, хоть и более тяжёлым путём, всё-таки родился в человеческой семье… Новое Начало Нового Мира!

Здесь, дорогой друг, мы подобрались к суть самому главному, и будет, пожалуй, правильным, если мы продолжим об этом уже в следующий раз.

Хранит Вас Господь Своей вечной Любовью!

Обновлено: 07.03.2021 — 14:09

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.