Человек есть то, что…

Когда мне говорят, что человек есть то, что он ест, или даже точнее – состоит из того, что он ест, то сердце мое всегда почему-то противилось этому утверждению. Если говорить о нашей физической пище, то, попадая в наш организм, не она видоизменяет нас, но мы (наш организм) видоизменяет ее и извлекает из нее все, для себя необходимое и подходящее. Другое дело, когда мы, по какой-то странной нелюбви к себе, перегружаем его негодной пищей, заставляя работать на пределе своих возможностей... Интересен тот факт, что все люди хотели бы и жить подольше и иметь при этом полноценное здоровье, но при этом есть и пить предпочитают то, что никак этому не способствует! В каждом из нас сидит нечто, что заставляет нас предпочитать то, что нас убивает, и, наоборот, игнорировать то, что нам было бы очень полезно! Если уже сразу взять по этому поводу нечто более очевидное, то мы, например, обречены вечно бороться с такими «безумными» явлениями, как алкоголь и курение. А сегодня еще и с более крайней формой – наркоманией… Но все-таки, пока наш организм справляется с нагрузками, мы никогда не станем тем, что мы едим! И при этом человеческое тело никогда не превратится в свинью, — сколько бы человек не съел свиного мяса!.. И это потому, что человек – это не просто земля, но — это воплощение определенного образа и реализация определенной жизни.
И, если вернуться есть к формулировке, что «человек есть то, что он…», то здесь нам неизбежно нужно будет прикоснуться к духовной сфере бытия. Нам, обычным людям, очень часто кажется, что материальная жизнь превалирует над всем и определяет нашу жизнь. Да, сегодня материализм очень глубоко пустил свои корни в сердце и сознании человека. Однако, как бы глубоко он не пускал свои корни и не опутывал всю нашу действительность, духовная составляющая жизни всегда неизбежно будет присутствовать. К примеру, чтобы насладиться новым айфоном, я не смогу прямиком уложить его в свое сердце, или в так называемый центр наслаждений в своей голове. Перед этим я должен сначала пройти по определенной духовной цепочке, которая может выглядеть так: я должен: 1) узнать о нем; 2) понять его характеристики и возможности; 3) захотеть его приобрести; 4) оценить свои материальные возможности; 5) и после приобретения — начать пользоваться им; 6) получить желаемое наслаждение (радость), 6) сохранить это наслаждение… Т.е. мы видим, что без всего этого айфон сам по себе – просто не существует, его как бы нет, и вообще не было! Он есть только потому, что есть человек! И в этом простейшем рассуждении мы приходим к замечательному выводу, что все, что на земле есть имеет смысл только потому, что здесь есть человек! Именно существование человека придает смысл и ценность всему, что есть на земле. И ценность самой земли измеряется тем, что на ней живет человек!
Беда только в том, что человек стал себя оценивать материальными вещами: что он имеет; имеет ли он их или нет; и если имеет, то сколько имеет! Каждый из нас может вспомнить примелькавшиеся в свое время очень низкопробные слова из рекламы: «Вы этого достойны!..» если к примеру рекламируется какая-нибудь брэндовая губная помада… и ведь подавляющему большинству людей эти слова не режут слух, и они воспринимают их как норму, а в экзальтированных случаях, — как достижение! Но что такое помада? И не должна была бы реклама звучать хотя бы так: «Эта помада, возможно, достойна Вас!..» Хотя слово «достойна» скорее всего здесь совсем неуместно, и лучше сказать просто: «Эта помада несомненно подойдет Вам!»
«…они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их. И преклонился человек, и унизился муж…» — это величайшее заблуждение сегодняшнего мира, и величайшая его трагедия! Человек прежде всего духовен, и ценность его в этом неизмерима(!); поскольку его духовная составляющая (его разум, его дух, его душа = его жизнь) связаны с тем, что по сути своей бесконечно превосходит плотского (материального) человека! И если немного углубиться в эту область человеческой конституции, то можно обозначить как истину, что человек есть то, чему он отдает свое сердце, или то, что он любит. То, что человек любит и измеряет ценность и полноту его личности! Если человек любит деньги, то его можно и измерить деньгами и купить за них! Если человек преклоняется перед вещами, то его можно выменять за вещи! Если человек любит удовольствия, то его можно купить за удовольствия! Если человек любит чистоту, то он сам уже чист! Если человек любит Любовь, то он сам становится Любовью и его сердце вмещает в себя абсолютно все мироздание! (но о любви и как можно любить Любовь, мне хочется поговорить в отдельных размышлениях…).
И то, как человек проявит себя в неожиданно возникшей критической ситуации (мы упоминали об этом в статье: «Стать поближе к себе»), тоже определяется тем, где находится (чему принадлежит) его сердце!
«… где сокровище Ваше, там и сердце Ваше будет», «или какой выкуп даст человек за душу свою?».
Подумай, дорогой читатель, где твое сердце, и как измеряешь себя ты?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.