И ещё кое-что о совершенстве… или о самом главном

Здравствуйте, дорогой читатель, я очень рад Вам!

Если у Вас есть желание прочитать эти размышления, то я предлагаю Вам начать с записи «Стать поближе к себе» и следующими за ней...

Будьте благословенны!

 

«Прими себя из Моих рук. Приходи и следуй за Мною», — сказала совершенная Любовь. И мы немного повторимся, если спросим себя: «могла ли совершенная любовь просто что-то посоветовать этому молодому человеку и далее пойти своей дорогой, оставив его самому себе? Разве не является самым сильным, а если сказать правильнее, -  абсолютным Её желанием, отдать, подарить Себя этому юноше полностью, до конца и навечно!» Так и есть, дорогие друзья! Она же абсолютная вечная Любовь! Она не может любить частично и временно! «Любовь никогда не перестает»! Она не может любить не до конца! Именно только Любви присуща та совершенная Доброта, отблеск которой так впечатлил этого юношу, и которая не может  дарить Себя не полностью! И именно эта Любовь, — Которая пронизывает Собой и охватывает в Себе всю необъятную вселенную, Которая творит время и пространство, управляет бесчисленными мирами…, эта Любовь «до конца возлюбив», безмерно умалила Себя Саму, бесконечно сузив Себя до образа обычного человека, и  положила отсчет всем истинно добрым делам, которые только имели место быть во всем необъятном мироздании! И эта Любовь не могла не прийти к этому юноше, потому что Она – Любовь…! Именно это приводит Её и к самому последнему ничтожнейшему падшему существу на этой земле…, именно это Её привело и ко мне и к тебе, мой дорогой читатель... хотя, может быть, ты этого еще не знаешь?.. но если ты здесь, то – это уже случилось!  И, если вернуться к нашему молодому человеку, то Она уже сочеталась с ним в  Своей вечной Любви, явившись ему в образе Человека, который был подобен ему самому. Чтобы максимально приблизиться к нему, Она во всем стала такой же, как он, оставив с Собою только Свое совершенство, которым Она так хотела поделиться с ним, и без которого всё стало бы бессмысленным!  Любовь жаждала, чтобы и он во всем стал таким же, как и Она (вместе с Её совершенством)! Её охватывало  желание безраздельно обитать в нем, пребывать в его сердце, не разлучаться с ним даже на самое «мгновенное» мгновение, и с наслаждением, на какое только способна Вечная и совершенная Любовь, жить с ним, общаться с ним, любить его постоянно и творить вместе с ним все Свои непостижимые дела и пути!.. Учитель, Которого юноша, — имел такое счастье! — видеть собственными глазами, и Которого он от полноты, неожиданно нахлынувших на него необыкновенно светлых и теплых эмоций и чувств, назвал Добрым, был подлинным храмом Божественной Любви; храмом, в котором обитала «вся полнота Божества телесно»! И именно поэтому Он обладал такой преобладающей Жизнью! И именно поэтому, этот молодой и уже авторитетный богатящийся начальник, подбежал к Нему  и пал перед Ним на колени...!

Сейчас мы как никогда раньше приблизились к нашему искомому совершенству, к полноте смысла нашей жизни, к её гармоничной и вечной ценности («недалеко ты от Царствия Божия», которое «внутрь вас есть»!)! Мы приблизились к тайне, «о которой от вечных времен было умолчено»; к истине, которая является верховной в жизни каждого человека, значение которой может только сравниться разве что с самим фактом рождения человека на земле. И этот факт, — факт земного рождения, -  абсолютно теряет свое значение без воплощения этой истины в жизни человека; а при её воплощении – уходит в глубокую тень! Без этой истины все религии, все верования и все надежды людей сливаются в абсолютный ноль! И, более того, неизбежно превращаются в источник будущих страданий, потому что держат человека во власти самообмана!..

Итак, в чем же суть этой истины? А суть её в том, о чем мы уже упомянули только что: эта Любовь должна обитать в тебе, мой дорогой читатель, и во мне. Эта Любовь приходит к нам, чтобы – найти и родить Свою Жизнь в нас! Она хочет сочетаться с нашим духом и созиждить Свой храм, Свой дом в тебе и во мне! И это невероятно трудная задача для Любви! Ей бесконечно легче созиждить новую вселенную и наполнить её разумными существами, чем найти простой приют в человеческом сердце! Дело в том, что Любовь не может просто прийти и поселиться в святом святых человека – в его сердце, или – в его душе. Любовь, будучи абсолютно свободной по сущности своей, также может начать обитать только там, где Ей окажут действительно искренний и абсолютно свободный приём! Любовь не может сотворить Саму Себя в сердце человека, Она может там только родиться; родиться заново, чтобы стать абсолютным и полным достоянием этого сердца! Только так Она сможет полностью отдать Себя этому сердцу! – а это и есть Её свобода! Свобода, которой Она ни при каких обстоятельствах не захочет с кем-либо поделиться! («до ревности любит Дух, живущий в вас»!). Она хочет с каждым быть в Своих сугубо личных, глубочайших, неповторимых интимных отношениях! Это и есть эта «тайна, сокрытая от вечности»! Тайна, разгадка которой обязательно должна начаться в сердце человека уже сейчас, в этой настоящей жизни, и которая во всей своей непревзойденной гармонии и совершенстве раскроется в Вечности: «дам вкусить сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Итак, как человек не может миновать рождения, чтобы войти в эту жизнь, так он не может миновать еще одного рождения, чтобы войти в Жизнь совершенную, в Вечность. Или: как человек родился от земли по плоти, так он должен родиться и от Любви, от Духа, родиться Свыше! Т. е. свыше себя самого! «которые ни от крови, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Поэтому это невозможно достичь самому человеку, своими силами! Как невозможно человеку самому родить себя в эту жизнь, так и невозможно человеку самому родиться в Высшую Жизнь! Нужно понять, что это совсем разные, не имеющие ни одной общей точки жизни! «…идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего»; «мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам»; «Царство Мое не от мира сего»… Никому и никогда не верьте, если кто-то утверждает нечто иное! Это под силу только Самой Божественной Любви, Которая есть Бог! – вывести нас из одной реальности и ввести совсем в иную! «Для человека это невозможно, но для Бога все возможно». Но, однако, дорогие друзья, это не может произойти и совсем без нашего участия! Дело в том, что свобода, в которой только и может родиться Любовь, обязательно подразумевает проявление полного доверия! Это доверие – необходимая и единственная почва для рождения Любви.  И это доверие должно исходить от нас с вами, чтобы вечная, бесконечно чувствительная ко всякой фальши Любовь, смогла зачаться в наших сердцах! Это и есть самое трудное, что стоит перед Любовью! Она жаждет близости с нами, но Она имеет и абсолютный слух совершенства!  И здесь полностью беспомощны любое могущество, сила, страх и слава… И поэтому, Любовь ради Любви решилась на абсолютную жертву! Она пошла по пути полного самопожертвования… Она чувствовала всю невысказанную боль человеческого сердца; сердца, которое сдавленно бьется в клетке собственного несовершенства, а точнее —  в зловонной клетке собственного эгоизма, собственных пороков и нечистот… «Если ты хочешь быть совершенным, — повторяет Любовь, — то тебе не хватает только одного: Меня»! Прими Меня в свое сердце! Я согласна в него войти, хотя Мне это и будет нестерпимо больно…. Подпусти Меня к нему поближе, чтобы ты смог различить необыкновенную мелодию любви пульса Моего сердца; ощутить неземную сладость присутствия Моей тончайшей чистоты; уловить благоухание Моей гармонии и совершенства, склониться перед Моей безграничной преданностью тебе…. Я хочу, чтобы ты ужаснулся той ненависти, с которой ты относишься к самому себе! Потому что в этом Моем совершенном свете, свете вечной Любви,  твое собственное восприятие самого себя показалось бы тебе не менее чем ненавистью! Как ты не любишь себя! Как ты низко оцениваешь себя! Как ты эгоизм путаешь с любовью к себе, а он тебя бесконечно унижает и убивает...!

И чтобы рассеять всё, что отделяет нас от Любви, чтобы преодолеть нашу дикую фатальную  отчужденность и  порочное недоверие к Ней, — Она пошла до конца, до того конца, за которым уже ничего нет! Она пошла — на распятие! Любовь была РАСПЯТА! Она до края обнажилась перед нами, явила нам всё Свое сердце! («Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех…») Она позволила нам созерцать нашими порочными сердцами всю глубину Своей святой непорочности! Совершенная Любовь показала, как Она страдает по нам, по каждому из нас, по тебе и по мне! Она открыла нам самое сокровенное, что у Неё есть: что Ей лучше быть коронованной терновым венцом; быть распятой; беспомощно повиснуть на кресте; быть оплеванной, растерзанной, растоптанной, бесконечно униженной, чем быть лишенной нас, и не иметь во всю вечность возможности обнять нас, прижать к Своему огромному, источающему свою сладкую Любовь нежнейшему Сердцу, и любить, любить и любить…

 

Дорогой друг, на этой ноте наипрекраснейшей музыки души мне почему-то захотелось сейчас прерваться…. И если позволит совершенная Любовь, то мы обязательно продолжим наши откровения в следующий раз…

Да пребудет эта совершенная Любовь с тобою!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.