Еще кое-что о любви

Почему мне хочется поговорить о любви? Но разве есть что-нибудь важнее любви, и  что могло бы превзойти любовь? Любовь, она имеет особую власть над всем этим миром, над всем необъятным мирозданием и… над человеческим сердцем! Любовь – это категория вечности, это ее выражение и наполнение. Она – основание вечной гармонии и вечной жизни (предположим хотя бы гипотетически, что такая жизнь есть… —  ведь не к этому ли, в конечном итоге, стремится все человечество?).  Любовь пронизывает собой всю нашу историю, животворит и наполняет все смыслом жизни… Всякая гениальность определяется насколько близок человек к любви, насколько открыто для нее его сердце! Потому, что именно любовь позволяет человеку ощутить, почувствовать, обнаружить и увидеть нечто настоящее, действительно ценное, непреходящее… Любовь видит все истинно. Любовь оценивает все верно. Любовь все расставляет на свои места… Именно она питает все области человеческого духа: любовь к родине, к идее, к делу, к научным изысканиям, к творчеству… Каждый из нас рождается с преобладающей потребностью в любви, и мы наполняемся ею и ею же успокаиваемся ощущая нежное тепло у груди матери… Личность гармонично может развиваться только в любви, и чем больше будет этой любви, тем гармоничнее и совершеннее она будет… Все о любви рассказать, конечно, невозможно как о самой вечности, и я попробую лишь слегка прикоснуться к некоторым ее особенностям, которые, возможно позволят нам чуть-чуть приблизиться к этому источнику полноты жизни… и даже вывести так называемую «формулу счастья».

Можно, наверное, начать с той истины, которая открывает нам, что любовь – абсолютно свободна. Она не терпит даже малейшей «вынужденности». Нельзя вынудить, заставить любить! Её нельзя купить, продать, выменять… Любовь рождается в свободном, и я бы сказал, достойном сердце, и является его абсолютно личным достоянием, абсолютно личным сокровищем, не для кого более неприкасаемым! Она до самого дна проникает в наше сердце, которое при этом удивительным образом превращается из обычного насоса, в полноводный источник жизни высочайшей степени!.. Мы начинаем ощущать в себе необыкновенно сладкий источник переизбыточествующей силы: никакие трудности уже не пугают нас! Мы богаты. Мы очень богаты! Мы как будто нашли самих себя! Мы наслаждаемся этим ощущением свободы, которое вживила в наше сердце любовь!

«Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем».

И другая удивительная особенность любви, без которой наш мир никак не смог бы существовать, и я бы даже сказал – не был бы вызванным к жизни, — это то, что, -  внимание! дорогой мой читатель, здесь нет ошибки! – любовь – абсолютно несвободна! Она по своей сути абсолютно принадлежит тому, кого (или что) она любит! Можно вспомнить, к примеру, как во многих случаях кардинально меняется жизнь двух людей, когда в их сердцах зарождается любовь: если до этого они жили для себя, то сейчас уже – их сердечной радостью становится возможность жить друг для друга! Им доставляет огромное наслаждение видеть радость друг друга и жить для этого! Здесь мы видим, что любовь потенциально неограниченно жертвенна. Люди готовы многим жертвовать  ради того, что или кого они любят! Потому что именно в такой любви они находят настоящую свою жизнь! И именно здесь человек может как бы приподняться над самим собой, открыть самого себя, ощутить реальность и свою сопричастность иному миру, миру совершенному, вневременному, вечному, сущему, связывающему все бытие в единое гармоничное целое.  Здесь мы удовлетворяем особую потребность нашей души поклониться (как это еще в свое время заметил Ф.М.Достоевский)  и отдаться тому, что выше нас. И нигде на земле мы не найдем того, что выше нас. На этой земле нет ничего и никого, кто был бы выше человека!  И только любовь бесконечно выше человека. Снисходя к человеку, она возвышает его. Она строит его. Он обретает себя в ней. Своей чистотой, непревзойденным благородством и совершенством она покоряет и изменяет его сердце – этот, так называемый, центр вселенной нашей личности!  Любовь – самое сильное, что есть. Можно обладать силой, способной поднять всю нашу землю, как пушинку; сокрушать целые вселенные и созидать новые… однако, вся эта сила окажется совершенно беспомощной, чтобы изменить человеческое сердце! Любовь приходит к нам и отдается нам полностью! Любовь – выше самой жизни, т.к. является ее источником. И без любви самой жизни нет. Есть некое бессмысленное хаотичное существование. Она приносит с собой высочайшее ощущение свободы и необыкновенного счастья,... счастья в том, чтобы полностью  отдать уже самого себя этой Любви!

Что есть человек в контексте сказанного нами! Разве можно его сравнить хоть с чем-то в этом материальном мире? «Кто хочет жизнь свою сохранить в этом мире, тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь свою ради Любви, тот обретет ее».

О формуле же счастья (которую мы уже практически сформулировали!) и еще о некоторых сторонах любви я приглашаю Вас поговорить в следующий раз.

Любите, дорогой читатель, всем своим сердцем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.