Стать поближе к себе

Музыка души ( или мелодия души) — что это? И стоит ли это вообще моего внимания? Не слишком ли это нечто эфемерное? Жизнь ведь идет своим руслом, и нужно, прежде всего, научиться жить в ней, т.е. в том, что я вижу и слышу…, чтобы извлекать для себя максимум выгод и удовлетворения своих желаний. А это, в свою очередь, для чего? – да для того, чтобы получать максимум удовольствия и наслаждения от жизни! Т.е. нужно делать все для того, чтобы быть счастливым! И в этом действительно присутствует правда: человек должен быть счастливым. Ведь там, где нет ощущения счастья, там нет и ощущения жизни. И при этом и возникают бесконечные вопросы о смысле жизни, о ее целесообразности и т.д. Но здесь, однако, было бы очень уместно задуматься о том, что есть человек вообще? И что для него значит быть счастливым?
На этот вопрос существует очень много ответов. Кто-то считает, что мы просто животные, и наши ближайшие родственники лазают сейчас по деревьям, а кто-то считает, что человек – это чуть ли ни бог… На самом деле все это имеет место быть и кто есть именно я как раз-то, и скрывается в моем сердце и зависит от того, какая мелодия там сейчас звучит! А скрывается от кого? Да, прежде всего, — от меня самого! На банальный вопрос: как бы вы поступили в неожиданной критической ситуации? нам всегда хотелось бы, ответить, что я бы... — конечно достойно! Однако про себя мы обязательно при этом подумаем: хорошо, если бы этого с нами никогда не случилось!.. И если быть до конца честными с самими собой, то ответ был бы таким: я этого не знаю… И не является ли это признанием того факта, что я сам себя не знаю! Ведь подлинность моей личности может открыться именно в критической ситуации! А если я сам себя не знаю, то, как же я смогу сделать себя счастливым? Тогда можно задать еще один вопрос: а кто знает меня? Многие могли бы ответить на это вопрос так: это Бог, Который и сотворил меня. Ну, а если в мировоззрении кого-либо еще нет места Богу? Интересно, что и для таких людей на этот вопрос есть простой ответ: меня знает мое сердце (или мой дух, который живет во мне)… И как я поступлю в той или иной ситуации зависит от состояния моего сердца (какая мелодия сейчас там звучит!) – это и есть я сам!
Наше сердце может быть счастливым и несчастным… и это зависит от того чувствует ли оно в себе присутствие гармонии, совершенства, богатства и свободы, или же – хаос, потерянность, нищету, бессмысленность и рабство … . Это отдаленно можно сравнить с прекрасным садом, наполненным необыкновенными сказочными по своей красоте деревьями, цветами, хрустальными ручьями… . Но, если этот сад находится в кромешной тьме, то для меня – это не более чем хаос, бессмысленность и потерянность… . А если же он – в лучах небесного солнца, то – я обнаружу в нем изумительное присутствие гармонии и совершенства!.. Солнечный свет в данном примере – фундаментальная сущность, без которой все остальное теряет свой первоначальный смысл. И наша жизнь, наше счастье, и какие мы есть зависит от того, обрело ли наше сердце эту сущность, которая вдруг озаряет все наше бытие, всю нашу повседневную суету, трудности, радости… и мы начинаем ощущать неведомые для нас доселе чувства, мы начинаем видеть иначе: нам открывается суть всех вещей, насколько ценно то или другое. Человеку необходимо ощутить сопричастность с тем, что имеет вечную непреходящую сущность и ценность, несущую в себе гармонию, совершенство… . При этом наше сердце начинает чувствовать себя необыкновенно богатым, свободным, ценным, цельным, большим и … счастливым. Оно нашло себя и обрело покой! Оно бесконечно ценит и хранит это, более всего остального!
Люди, в некоторой степени могут ощутить сопричастность к подобному, когда созерцают бессмертные полотна выдающихся художников, слушают вечную музыку,… т.е. то, что говорит непосредственно сердцу, не требует перевода и касается вечных чувств. Мне же сейчас хотелось бы привести один небольшой пример из библейских историй. В ней представлены два сердца: одно ощутило в себе рождение этой настоящей возвышенной вечной жизни, а другое осталось мертвым, пустым и несчастным…
« Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
И умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к груди своей, а своего мертвого сына положила к моей груди;
Утром я встала, чтобы покормить сына своего, и вот, он был мертвый; когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так перед царем.
И сказал царь: эта говорит: «мой сын живой, а твой сын мертвый»; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой живой».
И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
И отвечал царь, и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она – его мать».

Здесь мы можем заметить, что сердце настоящей матери было наполнено жизнью, «ибо взволновалась вся внутренность ее». Вместе с ребенком в ней родилась и любовь, которая воскресила ее омертвевшее сердце. Она почувствовала в себе совсем иную жизнь, необыкновенные, светлые, чистые и глубокие чувства. Она нашла (или точнее – обрела) себя, свой смысл жизни: ей теперь было кого любить и для кого жить. Вся жизнь осветилась, все стало по-другому. Всем своим сердцем она чувствовала, что это было несравненно больше всего, что она имела до сих пор! Она не могла этим пожертвовать ни при каких обстоятельствах! Однако, когда прозвучал страшный приказ, чтобы разрубить ее ребенка, она не задумываясь пожертвовала собой для него и ради него, потому что вечная любовь, которая уже жила в ее сердце не могла поступить иначе! Она познала на своем сердце настоящую суть вещей. Ее сердце прозрело!
Сердце другой женщины, которая хотела присвоить себе чужого ребенка, осталось мертвым. Но не нужно торопиться с оценкой этой женщины. Музыка ее сердца – это музыка несчастья, музыка слепой и обманутой души, музыка зависти… Это сердце апеллировало к «справедливости»! Как много сегодня таких же мертвых сердец, которые громко взывают к подобной «справедливости»! И как важно человеку, все-таки прислушиваться к мелодии своего сердца, и понимать ее, чтобы не оказаться слепым и мертвым среди обилия света и жизни!

Обновлено: 26.10.2018 — 06:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.